Atualmente, temos o momento de maior variedade alimentar, nunca houve tanta oferta de diferentes grupos e tipos de alimentos. Com a globalização trouxemos alimentos característicos de outras culturas, como por exemplo a quinoa e a chia. Na busca por um estilo de vida saudável, combate ao crescimento do sobrepeso e obesidade, redução do estresse e controle das doenças crônicas degenerativas (diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, câncer, doenças funcionais) estamos em constante busca de super alimentos, da melhor dieta, do exercício mais eficaz e de informações que tragam novas técnicas e atitudes para melhorar a qualidade de vida.
Quando falamos sobre alimentação, inúmeros alimentos já tiveram destaque como a quinoa, a chia, a goji berry, produtos sem glúten e sem lactose, enriquecidos com fibras/ vitaminas/ minerais, entre muitos outros que prometem de forma isolada ser a solução para a manutenção do bem estar físico e mental de seus consumidores. Entretanto, é importante ressaltar que a inclusão ou exclusão de determinado alimento ou grupo alimentar não reflete qualidade na alimentação.
Entretanto, quando inseridos em um contexto de equilíbrio podem trazer inúmeros benefícios à saúde. Quanto maior a variedade alimentar maior a chance de conseguirmos atender as recomendações nutricionais diárias, menor risco de sensibilidade e intolerância a determinado tipos de alimentos. Um grão ainda pouco conhecido pelos brasileiros, mas com um valor nutricional excelente e comparável ao de muitos outros cereais presentes em nosso dia a dia é a cevada.
Engana-se quem acredita que sua única aplicação seja a produção de malte cervejeiro, atividade que consome aproximadamente um terço de sua produção. A cevada está entre os cinco grãos produzidos em maior quantidade ao redor do mundo como o milho, trigo, arroz e da soja. É uma cultura de inverno produzida na região sul do Brasil.
Além da sua utilização na produção cervejeira, é também utilizada na preparação de bebidas destiladas, na forma de grãos (cevadinha), flocos e farinhas, grãos torrados e moídos em infusão para substituir o café. Também é utilizada como ração de animais e fabricação de medicamentos. Na forma de farinha pode enriquecer pães, massas e bolos, compondo cereais matinais, entre outros.
Além disto, o grão intacto pode ser bastante versátil e consumido através de receitas e preparações diversas, como saladas, com legumes, misturado ou como variação ao arroz, em sopas, entre outras receitas. Basta usar a criatividade!
O grão de cevada é composto principalmente de carboidratos (50 a 75% de amido), proteínas (11 a 12%) e em pequenas quantidades por lipídeos. Quando olhamos para sua composição nutricional, observamos a presença de fibras insolúveis e principalmente solúveis como a beta-glucana, vitaminas e minerais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Os comentários aqui publicados são de responsabilidade de seus autores.