Ele ressalta como ponto relevante de 2015 o aumento das safras de milho, soja, trigo e cana-de-açúcar. “Os preços mais baixos desses produtos têm o efeito compensado pelo aumento da produção, o que vem resultando em acréscimo do valor da produção”
Além disso, há diferenças compensadas ao se analisar dois setores. “A comparação entre essas atividades mostra que as lavouras vêm tendo redução do VBP, de 0,12%, enquanto a pecuária apresenta aumento real de 2,0%”, diz Gasques. Com 21 culturas principais, as lavouras representam um valor de R$ 300,9 bilhões, e a pecuária, R$ 168,8 bilhões, informou o Ministério da Agricultura.
Entre os produtos que tiveram aumento no VBP estão cebola (122,42%); mamona (97,57%); pimenta-do-reino (52,10%); trigo em grão (7,18%). Já os produtos que apresentaram maior redução foram maçã (-21,8); uva (-18,8 %); tomate (-15,9 %); batata inglesa (-11,0 %) e mandioca (-6,8 %).
Na pecuária, o melhor desempenho, já foi observado em meses anteriores, ocorre em bovinos (9,50%), ovos (2,26%) e suínos (1,01%). Leite e carne de frango têm apresentado redução do VBP neste ano. As estimativas regionais mostram que a liderança do VBP continua sendo do Sul (R$ 135,9 bilhões), seguido pelo Centro-Oeste (R$ 125,7 bilhões), Sudeste (R$119,8 bilhões), Nordeste, (R$ 47,9 bilhões) e Norte (R$ 27,8 bilhões). Veja as tabelas do VBP nacional e regional.
Fonte: Ministério da Agricultura
Créditos: Portal Brasil
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